الخميس، 15 ديسمبر 2011

طرق قطف الزيتون


مجموعة ابوانس البريديه
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد، كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد
مجموعة ابوانس البريديه
 
ملاحظة: حجم الصور وعددها كبير لذا قد تأخذ وقتاً في التحميل حسب سرعة الإنترنت لديك.
ولمن لاتظهر لديه الصور شاهد المرفقات

تنتشر زراعة الزيتون فى بلدان حوض البحر المتوسط حيث تمثل تلك المنطقة حوالى 98% من المساحة المنزرعة بالعالم . هذا فالموطن الأصلى لشجرة الزيتون هى منطقة شرق البحر المتوسط ( سوريا - تركيا ) إلا أن آراء أخرى تذكر أن فلسطين هى أرض الزيتون

 
طرق قطف الزيتون
آلي :وهي تعتمد على رج وهز الشجره حتى تسقط الثمار التي عليها
خصائصها انها ذات سرعه عاليه
وسلبياتها انها تؤثر على الشجره بشكل كبير

شبه يدوي :بستخدام العصى وضرب الاغصان لإسقاط الثمار وهي متوسطه السرعه ومتوسطه الاذى للشجره

يدويي:بستخدام الأيدي فقط
لكنها تحتاج لوقت اكثر من الطرق السابقه
وهي من افضل الطرق لأنها لا تسبب الاذى للشجره
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين
 
قطف الزيتون وعصره في فلسطين



فوائد زيت الزيتون :


- إذا شرب بالماء الحار سكن المغص .


- يعالج القولون .


- يطرد الديدان .


- يفتت الحصى ويصلح الكلى .


- الاحتقان به يسكن المفاصل .


- يعالج أوجاع الظهر .


- يمنع الشيب ويصلح الشعر ويمنع سقوطه .


- يقطع العفن ويشد الأعضاء .


- الاكتحال به يقلع البياض ويحد البصر .


- ينفع من الجرب السلاق . 



كيف تميز بين زيت الزيتون الأصلي والمغشوش ؟ 


زيت الزيتون الأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي :



- ضع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على راحة يدك وفركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقه


تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلي .



كيف نحفظ زيت الزيتون ؟


- يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه ، لذا فالأواني المنزلية لا تصلح ، 


إلا إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء .



- يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10 - 15 درجة مئوية ، لأنه بارتفاع درجة الحرارة 


تتعرض الزيوت والدهون للأكسدة الذاتية ، وهو ما يزيد من حموضتها ، ويفسد تركيبها ، فتحول إلى مواد سامة 


تؤثر سلباً على الكبد والكلى والأوعية الدموية .
 
خصائص وصفات زيت الزيتون :


- الزيت البكر الممتاز ( العصرة الأولى ) : مستخلص من أفضل أنواع الزيتون التي قطفت باليد


أو بآلة صغيرة خاصة .. هذا النوع يتميز بانخفاض نسبة الحموضة فيه .. له مذاق طيب ويفضل 


استخدامه في السلطات ، وفوق أطباق الطعام ، ولا يحبذ الغلي به لأنه سريع الاحتراق .



- النوع الثاني في الجودة : لونه أميل للاصفرار ونسبة الحموضة فيه مرتفعة ويستخدم بأمان في الغلي .



- زيت الزيتون الصافي : ينتج عن إعادة عصر الزيتون مرة أخرى عبر مصدر حراري ، وفي


مصانع كثيرة وهو مثالي في الطهي والغلي .



يبدو أن كل شجرة الزيتون ( الأوراق والأغصان ) نوى الحبوب والصمغ كلها مفيدة ولا تقتصر 


الثنية على الزيت فقط .
 
دهش الباحثون حديثا حينما اكتشفوا أن سكان جزيرة كريت في البحر المتوسط هم أقل الناس إصابة بأمراض القلب والسرطان في العالم أجمع . ودهشوا أكثر حينما عرفوا أن أهالي جزيرة كريت يستهلكون زيت الزيتون أكثر من أي شعب آخر ، فحوالي 33 % من السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا تأتي من زيت الزيتون . فما علاقة زيت الزيتون بذلك ؟ وهل للطب الحديث رأي في هذه العلاقة ؟ وما تأثيراته على القلب والكولسترول ؟

ماذا يقول أطباء الغرب عن زيت الزيتون ؟
يقول الدكتور " ويليام كاستللي " مدير دراسة فارمنجهام الشهيرة : " إن هناك زيتا واحدا يتمتع بأطول سجل من سلامة الاستعمال في التاريخ هو زيت الزيتون . فلقد تناول زيت الزيتون أجيال وأجيال ، وامتاز هؤلاء بصحة الأبدان وندرة جلطة القلب عندهم . وهذا السجل الحافل بمآثر زيت الزيتون يجعلنا نطمئن لاستعماله ، ونقبل عليه بشغف كبير " .

وينبه الدكتور كاستللي إلى فوائد استعمال زيت الزيتون في حوض البحر المتوسط فيقول : " رغم أن الناس في حوض البحر المتوسط يتناولون بعض الدهون المشبعة ( السيئة ) المتوافرة في لحم الخروف والقشدة والسمن والجبن ، إلا أنهم يستعملون زيت الزيتون بشكل رئيسي في طهي الطعام . وهذا ما يجعل أمراض شرايين القلب التاجية قليلة الحدوث عندهم " . ويقول أيضا : " إن أفضل طريقة لطهي الطعام وتحضير المأكولات هي باستعمال زيت الزيتون بشكل أساسي ، واستعمال كميات قليلة من زيت الذرة أو دوار القمر ( دوار الشمس ) . فالجسم لا يحتاج إلا إلى كميات قليلة من النوعين الأخيرين " . ويمتاز زيت الزيتون بغناه بالدهون اللامشبعة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق